传承红色背篓精神 筑牢为民服务初心
发布时间:2021-05-25 12:41:02  访问量:

5月24日,印刷厂总支来到孕育红色背篓精神的摇篮——房山区周口店镇黄山店村,重温了入党誓词,参观了红色背篓精神展览馆,观看了电影《红色背篓》,徒步重走了“背篓路线”。

上个世纪50年代的黄山店,交通十分不便,深山里的村民下山购买生产生活用品需步行几十里陡峭的山路。黄山店供销社负责人王砚香带领供销社党员职工们肩背背篓送货上门,跋涉于泗马沟、葫芦棚等7个村的崇山峻岭间,为山里村民送去化肥、农药、煤油、食盐等生产生活用品,背出山猪、栗子等各种山货,坚持二十年如一日,被村民亲切地称为“背篓商店”,成为全国财贸战线的一面旗帜,并拍成了电影《红色背篓》。他们满足群众需求、持之以恒为人民服务的精神得到了百姓的高度认可,这种精神被总结成为“坚定跟党走,坚决听党话,坚持为人民”的红色背篓精神。 

参观过程中,大家深感震撼,备受教育和启发,被王砚香等同志不论刮风下雨、严冬酷暑,坚持为群众送货上门的精神所感动,对红色背篓精神背后蕴含的全心全意为人民服务的宗旨有了更深刻的认识和感悟。

Copyright (C) 应急管理部信息研究院 版权所有 备案序号:京ICP备09064846
地址:北京市朝阳区芍药居35号中煤信息大厦 邮编:100029
电话:(010)84657848 传真:(010)84612550 E-mail: info@coalinfo.net.cn