《中国应急管理发展研究2020》出版发行
发布时间:2021-02-22 16:10:52  访问量:

论述应急管理发展改革
探索应急管理创新研发
分析应急管理协同融合
梳理应急管理国外经验
展示应急管理案例实践
研判应急管理发展趋势

     由清华大学公共安全研究院苏国锋教授担任丛书主编,许欢、魏娜等研究人员编著的《中国应急管理发展研究2020》正式出版面世了。清华大学公共安全研究院院长范维澄院士,国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任闪淳昌教授,清华大学苏世民书院院长薛澜教授,中国安全生产科学研究院院长张兴凯教授,清华大学公共安全研究院常务副院长袁宏永教授,清华大学公共管理学院党委书记彭宗超教授等专家学者担任本书的学术顾问。


名家推荐
     《中国应急管理发展研究2020》一书的编撰和出版,为应急管理领域的科研院所、高等院校、主管部门、企事业单位等相关人员提供了一个深度分析、融合展示的专业视角,对深入理解新时代国家应急管理发展战略和推进应急管理现代化建设都有一定参考价值。 

——魏礼群(国务院研究室原主任、党组书记,国家行政学院原党委书记、常务副院长)


     《中国应急管理发展研究(2020)》围绕我国应急管理体制机制的发展沿革,分析我国应急管理面临的新形势与新挑战,推进我国应急管理体系和能力现代化建设的理论创新和实践创新,为新时代应急管理事业高质量发展进行积极有益的探索。当中既有相关政策的演进分析,应急管理建设的实践路径,也有协同建设发展及成果分享,以及对应急管理理论探讨和经验总结,是一本理论基础扎实和实践指导意义强的专业书,亦是各地建设安全发展型城市的有益读本和学习典范。我真诚地希望有更多的党政领导干部,特别是从事应急管理工作的领导干部能够阅读到这本书,从中获益,为当下和未来可能发生的自然灾害和事故灾难提供一个新的视角和可资借鉴的解决路径。

—— 郑国光(应急管理部原副部长,中国地震局原局长)

内容简介
     本书紧扣“新时代”特征,对应急管理体制机制、技术、产业、文化、实践等开展了多角度研究,全面总结了我国应急管理体制机制的发展沿革,分析了我国应急管理面临的新形势与新挑战,阐释了我国应急管理现代化建设发展的理论创新和实践创新,为新时代应急管理高质量发展做出了有益探索。
     发展改革篇系统论述了我国应急管理体制机制建设的沿革与阶段性特色,结合国内外发展环境分析了新时代我国应急管理面临的机遇与挑战,并从健全应急管理体系的四大方面和提升应急管理五大能力入手探讨了推进应急管理体系和能力现代化的路径。
     创新研发篇聚焦应急科技发展体系,从应急技术研发与创新,应急装备科研攻关,应急技术与云计算、大数据、物联网、人工智能等信息技术的融合发展,应急技术成果转化等维度,探索应急科技支撑和服务的创新路径。
     协同融合篇结合“政产学研金”五位一体运行模式,提出助推应急产业健康、集聚、创新发展的相应策略。
     国外经验篇从国外应急管理模式及应用、国外应急技术创新、国外应急管理培训及安全文化教育三个维度出发,梳理了国外应急管理有益做法,为我国应急管理的发展提供参考和借鉴。
     案例实践篇介绍了部分地方和行业关于应急管理的优秀实践案例,系统呈现应急管理实践的“中国经验”与“中国方案”。
     趋势研判篇立足我国应急管理发展的新形势、新挑战、新目标、新要求,从应急管理的体制机制、标准规范、技术创新、产业发展、文化建设等方面提出五大发展趋势。 
     本书结构层次合理,内容丰富全面,语言精练流畅,案例鲜活典型,图文并茂,科学性、理论性、实践性和可读性强。既适合党政领导干部特别是从事应急管理的领导干部阅读,也适合应急管理领域科研院所、高等院校、企事业单位、社会组织等相关人员参考。

Copyright (C) 应急管理部信息研究院 版权所有 备案序号:京ICP备09064846
地址:北京市朝阳区芍药居35号中煤信息大厦 邮编:100029
电话:(010)84657848 传真:(010)84612550 E-mail: info@coalinfo.net.cn